Man Jadda Wa Jadda

CARA PRINT POSTER DENGAN KERTAS A4 - Part 1


Dolo….pas gue lagi jalan-jalan ke kampus, ga sengaja gue menemukan suatu bentuk poster yang menarik. Posternya memiliki ukuran A3 tapi di print di kertas A4. Gue hanya bisa berfikir, kreatif banget panitianya (maklum…masih “buta” teknologi. Jadi belum tau kalo ada teknologi kayak gini). Selain itu juga bisa menghemat anggaran dana. Kayaknya hal ini sepele, tapi bagi yang berkecimpung di dunia organisasi (kalo loe masih di suka ngampus), lumayan lah buat cetak-cetak poster dengan dana yang minim.

Belum sempat coba-coba hingga pada akhirnya hari ini iseng-iseng aja nyoba. Setelah beberapa kali nyoba gagal, eh…akhirnya berhasil juga bikin poster dari kertas A4. Sebelum kita nyoba praktek, alangkah baiknya kalo kita tau berbagai macam ukuran kertas.

SERI A
• A0 = 84,1 x 118,9 cm
• A1 = 59,4 x 84,1cm
• A2 = 42,0 x 59,4cm
• A3 = 29,7 x 42,0cm
• A3+ = 31,8 x 48,0cm
• A4 = 21,0 x 29,7cm
• A5 = 14,8 x 21,0cm
• A6 = 10,5 x 14,8cm
• A7 = 7,4 x 10,5cm
• A8 = 5,2 x 7,4cm
• A9 = 3,7 x 5,2cm
• A10 = 2,6 x 3,7cm

Ukuran kertas pada Seri A biasa digunakan untuk cetakan umum dan perkantoran serta penerbitan. Dasar ukuran adalah A0 yang luasnya setara dengan satu meter persegi. Yang sering digunakan biasanya menurut pengamatan bintang adalah ukuran A3 dan A4

SERI B
• B0 = 100,0 x 141,4cm
• B1 = 70,7 x 100,0cm
• B2 = 50,0 x 70,7cm
• B3 = 35,3 x 500cm
• B4 = 25,0 x 35,3cm
• B5 = 17,6 x 25,0cm
• B6 = 12,5 x 17,6cm
• B7 = 8,8 x 12,5cm
• B8 = 6,2 x 8,8cm
• B9 = 4,4 x 6,2cm
• B10 = 3,1 x 4,4cm

Ukuran kertas putih Seri B biasa digunakan untuk poster dan lukisan dinding

SERI C
• C0 = 91,7 x 129,7cm
• C1 = 64,8 x 91,7cm
• C2 = 45,8 x 64,8cm
• C3 = 32,4 x 45,8cm
• C4 = 22,9 x 32,4cm
• C5 = 16,2 x 22,9cm
• C6 = 11,4 x 16,2cm
• C7 = 8,1 x 11,4cm
• C8 = 5,7 x 8,1cm

Ukuran kertas ini biasa digunakan untuk map, kartu post dan amplop

SERI R
• 2R = 6,0 x 9,0cm
• 3R = 8,9 x 12,7cm
• 4R = 10,2 x 15,2cm
• 5R = 12,7 x 17,8cm
• 6R = 15,2 x 20,3cm
• 8R = 20,3 x 25,4cm
• 8R+ = 20,3 x 30,5cm
• 10R = 25,4 x 30,5cm
• 10R+ = 25,4 x 38,1cm
• 11R = 27,9 x 35,6cm
• 11R+ = 27,9 x 43,2cm
• 12R = 30,5 x 38,1cm
• 12R+ = 30,5 x 46,5cm

Ukuran ini biasa digunakan untuk kertas jenis Foto untuk mencetak foto. Pasti anda familiar bangetkan, jika sudah pernah mencetak foto. Pasti deh yang ditanya adalah mau cetak ukuran R berapa

SERI F
• F4 /Folio - 21,0 x 33,0cm

Biasa digunakan untuk fotocopy dan perkantoran. Yang paling sering digunakan adalah F4 atau orang lebih suka menyebutnya Folio.

Selain seri di atas, ada juga ukuran yang menggunakan nama Inggris seperti:
• Letter(Kwarto)/Q = 21,59 x 27,94cm
• Legal = 21,59 mm x 35,56cm

Perlu diingat bahwa ukuran legal tidak sama dengan folio. Biasanya sering terjadi salah kaprah, menganggap setingan legal pada komputer sama dengan ukuran kertas folio. Akibatnya setelah dicetak pada kertas folio hasilnya terpotong.

Kalo loe udah pada tau ukuran kertas, tinggal sesuaikan aja kamu mau bikin poster ukuran apa yang nantinya akan di print di kertas A4. Kali ini gue pake printer jadul gue, hasil perantauan di kota Malang tercinta yakni Printer Canon PIXMA IP 1200 dengan tinta (masih) hitam saja (hahahahaha…karena dolo pernah rusak, dan hanya bisa dibetulin yang hitam aja. Oke..kita lanjut kang…. Begini langkah-langkahnya :
1. Buat dolo materi yang pengen kamu cetak bentuk poster. Kalo mau simple bikin aja di Word.
2. Kalo udah jadi klik FilePrint
3. Pilih Properties
4. Kemudian Pilih tab Page Setup
5. Pada Page Size pilih A3, sedangkan pada Page Layout pilih Poster Printing
6. Setelah itu klik OK deh…

Selamat mencoba sobat, Jika ingin berdiskusi atau sekedar say hallo buat menyambung silaturahmi bisa menghubungi saya di Contact Me

3 komentar:

Anonim mengatakan...

syukron, akh

Anonim mengatakan...

kalau dari file PDF gmn gan???

pesan jaket murah mengatakan...

mantappp infonya

 

Chat

My Twitter

Terima Kasih Udah Berkunjung

Site Meter

BUKU TAMU

Search

Google Yahoo Msn

Follow by Email